校区概况
 
校区概况
首页  校区概况
 

    山东农业大学南校区位于泰安市城区东南,距北校区7公里,于2003年9月建成投入使用,校区由科技园区、教学园区、教职工生活园区三部分组成。校区南邻京沪、京福高速公路,西靠温泉大道,畔河大街贯穿东西,道路纵横交错,交通便利。校区内百花争艳,硕果飘香,四季葱茏,环境优美。目前,有12个学院在南校区办学,在校学生18000多名。

    南校区占地面积2200亩,建筑面积25万平方米,是一座集数字化、园林化、生态化于一体的现代化校区。校区建筑风格充分体现了小群体、大个体、紧密型、放射型的设计构想;校区建设坚持了高起点规划、高标准建设、高效能管理的原则。综合教学楼建筑面积为36000平方米,楼内设有教室106个,其中多媒体教室89个。实验楼建筑面积为28000平方米,设有14个实验教学中心,建有先进的数码互动实验室和多媒体实验室等,完全满足培养学生实践创新能力的需要。图书信息楼建筑面积为21000平方米电子阅览、图书借阅等已实现三个校区资源共享。建有高标准的体育馆一座,塑胶田径场2个,另有网络控制、安全监控室、校园广播等设施。学生生活区有100000平方米的标准化学生公寓,为学生提供了良好的居住条件。同时,校区与校本部之间建立了高速光纤信息通道,实现了虚拟网联通和一卡通服务。校园一卡通系统、校园网络系统、安全防范系统、公共广播及背景音乐系统、LED大屏显示系统、多媒体双向教学系统、厅堂扩声系统、有线电视及实况转播系统等八大电子信息系统,使南校区成为一所名副其实的数字化校园;鳞次栉比的高楼,四季常青的校园绿化,宽阔壮丽的广场,优雅静谧的楼内庭院展示着园林化校区风采;环绕教学园区、依据学科特点建立的农学实验站、园艺实验站、动物科技实验站、动物保健医院、蚕学实验站、林学实验站、植保实验站、资源与环境实验站、国家苹果技术中心、黄淮海区域玉米技术创新中心等高科技示范站园,是提高学生实践能力、培养学生创新精神的平台。

    南校区实行“统一领导,职能延伸,条块结合,以条为主一体化管理”体制和运行机制。南校区管理委员会代表学校负责南校区的全面管理,领导、协调、督查学校职能部门、教学院部在南校区的工作。南校区管理委员会下设“一办五部”,即办公室、教学管理部、学生管理部、后勤管理部、安全保卫部、站园管理部。具体负责行政管理、教学管理、学生管理、生活和后勤服务、校园安全保卫和科教园区的管理。南校区管理委会会始终坚持“以教学工作为中心,以学生工作为重点,以站园建设为特色,以后勤安保为保障,全面提升管理水平,保证人才培养质量”的工作思路,不断深化教育改革,创新管理模式,为校区的管理搭建了更高的平台。一流的教学科研设施,以学生为本的管理理念,严谨的学风校风,浓郁的学术氛围,优雅的校区环境,为莘莘学子学习、生活提供了优越的条件,为学生成人成才提供了广阔的舞台。

    南校区的建设和发展为彰显学校办学特色,提高办学水平,促进可持续发展提供了广阔的办学空间。